西藏确权承包地超480万亩 涉及34万余户
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年08月13日来源:中国西藏新闻网-西藏商报作者:赵梦茹

记者近日从自治区农村土地制度改革领导小组办公室了解到,我区自2017年2月全面启动农村承包地确权登记颁证工作以来,在全区共测得耕地439万块,调查实测耕地面积518万亩,确权承包地面积484.4万亩,涉及承包户数34.76万户。截至目前,我区已基本完成登记颁证任务,正在积极开展“回头看”工作,以确保下发的证书不仅经得起农牧民检验,也经得起历史考验。

摸清真实“家底” 共测得耕地439万块

记者了解到,我区农村承包地确权登记颁证工作中全部采用先进测绘技术,共测得耕地439万块,调查实测耕地面积518万亩,确权承包地面积484.4万亩,涉及承包户数34.76万户。

借此契机,查清了我区承包地的权属界限和空间分布位置,基本实现了承包面积、承包合同、承包经营权登记簿、承包经营权证“四相符”,实现了承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放、基本农田标注等“五到户”,为今后承包土地管理提供了科学依据。

自治区农村土地制度改革领导小组办公室工作人员说:“我区地域广阔,地形地貌多样,大部分的承包地数据都是采用实地测量方式获取的。但是为了让所有农牧民群众都能拿到自家土地的‘身份证’,我们一定会严格按照应颁尽颁的原则,努力做好我区农村承包地确权登记颁证工作,给广大农牧民群众吃上‘定心丸’。”

有效化解涉土纠纷 得到群众一致好评

据了解,我区在开展农村承包地确权登记颁证工作期间,全区共发生承包经营纠纷265起,大部分是之前没有明确土地权属边界等问题引发的矛盾。在农村承包地确权登记颁证工作明晰了土地权属边界、规范土地管理后,承包经营纠纷得到了高效的调解和处理,受到了广大农牧民的一致好评和认可,也进一步促进了农牧区的和谐稳定。

该工作人员介绍,我区农村承包地确权登记颁证工作明确了农村承包地所有权,稳定了承包权,放活了经营权,不仅解决了农村承包地面积不准、四至不清等问题,还为土地所有权、承包权、经营权“三权分置”创造了条件,有效化解了我区的涉土纠纷问题,促进了承包地流转和抵押等权能的实现,加快了多种形式适度规模化经营的发展。

加快信息化平台建设 推进管理规范化制度化

接下来,我区将把加快承包地确权登记信息化平台建设提上日程,将土地承包、土地流转、纠纷仲裁等管理服务业务纳入电子化、网络化运行,以确保我区承包确权信息实现联通共享,建立信息畅通、运转高效、服务规范的农村土地承包合同管理、经营权流转、抵押贷款等服务体系;抓紧建立承包合同管理、权属登记、经营权流转和土地承包经营权抵押担保等登记制度,推进农村土地承包管理的规范化、制度化建设。

该工作人员表示,今年,我区将着力做好农村承包地确权登记颁证收尾工作,积极开展“回头看”工作,进一步排查确权数据质量情况和建档管理情况。在经营权证书颁发后,全区农业农村相关部门将对促进土地流转、规模经营以及经营权证书权能实现情况开展调研,充分发挥县乡农村土地承包经营调解仲裁机构作用,妥善处理各类争议,并加强与金融部门对接,为农村土地经营权抵押担保融资提供支撑,以确保下发的证书经得起农民检验,也经得起历史考验。

责任编辑:江夏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息