堆龙德庆区突出“六个方面”下好精神文明和意识形态工作先手棋
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年09月10日来源:堆龙德庆区作者:堆龙


堆龙德庆区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,创新举措,加大力度,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,稳步推进精神文明建设各项工作,为全区社会和谐稳定提供了强大的精神动力。

一是重谋划,统筹部署全局。结合宣传思想工作要点,及时制定了工作专班计划和任务分解表,细化了15大项80子项任务。建立专班工作联席会议和负面清单反馈制度,科学设定考核权重。投入190万元策划开展农闲时节“四讲四爱五有五好”群众性文明实践十项活动,淡化宗教消极影响,推动乡村文明建设。探索建立堆龙德庆区新时代文明实践中心及乃琼村宪法文化长廊。举办了机关道德讲堂,开展了文明餐桌、文明交通、文明旅游宣传教育和网络文明传播活动。

二是重教育,理论武装头脑。今年以来,召开堆龙德庆区委理论学习中心组专题学习11次,各乡(镇)、各单位开展形式多样的专题学习累计180余次。举办“堆龙讲堂”13期,征订党报党刊10余份,发放《习近平谈治国理政》、《习近平总书记经典语句摘编》等1.2万余册。认真开展“四讲四爱”群众教育实践活动。建立健全了沟通联络、例会学习、督导联络、汇报反馈通报共4项工作机制。组建了6个宣讲团、12个宣讲队,累计开展宣讲980余场次,受众达98690人次。开展实践活动200余场次,覆盖56750人次。督导70余次,发放宣传资料10万余册。电影放映展播270余场次。

三是重宣传,营造舆论氛围。成立了互联网党工委,组建了新媒体矩阵,率先完成西藏首个县级融媒体中心成立挂牌。利用“堆龙发布”发送信息965条,开设“媒体看堆龙”专栏,推送图文信息400余条;大力开展典型选树“淘宝行动”,广泛挖掘宣传各行各业各条战线典型20余个;评选出“改革开放40周年影响堆龙40人物”和堆龙十大发展之星;推出《新时代航拍堆龙》微视频、“发展看堆龙”--纪念改革开放40周年系列活动主题网页。投放户外广告宣传标语1000余条。网络媒体对外宣传报道堆龙好声音3批次2000余人次,西藏日报、拉萨日报累计刊发稿件44篇,西藏电视台、拉萨电视台累计报道38次,专题策划宣传堆龙德庆区改革开放40周年、乡村振兴、精准扶贫等方面的成就6次。

四是重基础,创建乡村文明。投入46万余元建立“五有”阵地,统一设立精神文明宣传栏57个、公益广告牌211个、文化大舞台36个、道德讲堂和善行义举榜36个。组建了乡村志愿者服务队、老年志愿者服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、铁路护路志愿者服务队,其中乡村志愿者服务队下设涵盖30个行政村的40支服务分队,30个行政村各设30个志愿服务站、51名志愿服务队队长和文明引导员;为乡村志愿者配发装备500余套,累计开展学雷锋志愿服务活动368次。编辑出版了堆龙文明星空故事集,形成乡乡都有文明品牌活动、村村都有文明好故事的“五有五好”全景图。

五是重培育,推动文化繁荣。投入资金28.8万元,推进邱桑村、常木村等6个示范村综合文化服务中心“七个一”目标建设工作。推动30个行政村“村村文艺队”组建工作,制定《堆龙德庆区民间艺术团体扶持和奖励专项资金管理暂行办法》,为民间乡土文艺团队提供150万余元启动资金。打造建党97周年和改革开放40周年情景剧《幸福新时代》。成功举办了第五届堆龙德庆区楚布沟山地自行车越野赛、第三届古荣糌粑旅游文化节、第四届宇妥沟藏医药养生深度体验游3项品牌文化活动。

六是重整治,净化市场环境。大力开展“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设。深入开展“扫黄打非珠峰”工程,出动执法人员100余人次,检查各类文化市场经营单位80余家次,依法依规办理案件4起,查处盗版违禁音响制品54件,发放宣传手册累计2000余份。

责任编辑:堆龙
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息