拉萨市开展“第三次全国农作物种质资源普查与收集”推进工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年09月09日来源:市农业农村局作者:

为组织实施好由我市承担的“第三次全国农作物种质资源普查与收集”之曲水、尼木、堆龙德庆、墨竹工卡、达孜和林周等六个粮食主产县(区)的种质资源调查与收集工作,按照“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2019年西藏实施方案” 的任务安排,8月20日-28日,由拉萨市农业技术推广总站尼玛次仁副站长带队组成的市级普查组一行4人先后奔赴墨竹工卡、曲水、堆龙德庆、林周、尼木县与各县(区)农业技术推广站联合开展当地农作物种质资源野外调查与收集行动推进工作。

联合调查组在当地农业科技工作者的引领下统一行动、走村入户、爬山进沟,深入田间地头征集。对征集品种先进行调查核实,根据自身特长和种子特征特性现场辨认,询问当时人、走访邻里等方式确定种子的价值和真实性,随后对确定具有征集价值的种质资源填写调查表和征集表;走访了墨竹工卡县尼玛江热乡的3个村,共征集未入库青稞野生资源1份,未入库油菜一般性资源2份;走访了曲水县茶巴拉乡的3个村5个组,共征集未入库的青稞、小麦、油菜、果树、芫根、豌豆等一般性资源10份;走访了堆龙德庆区马乡2个村和古荣乡的1个村,共征集未入库青稞、果树、豌豆一般性资源3份;走访了林周县边林乡色康村和江热夏乡的2个村,共征集未入库青稞、小麦、油菜等一般性资源6份;走访了尼木县续迈乡的5个村,共征集未入库青稞、油菜、豌豆、马铃薯等一般性资源10份。

此次普查与收集行动推进工作中,由于征集年代间隔时间较长,新品种更新换代,农村劳动力缺乏等原因,很多优质地方种质资源已灭绝,征集的一些品种资源大部分未种植,只能找到一部分种子,因此照片及档案不够完善,对后期资料整理带来困惑。下一步各县(区)普查组要继续按照“先全面普查,再系统调查;先农民认知,后采集样本;先记载环境数据,后收集资源”的工作流程,强化新旧优异资源的发掘与整合。

责任编辑:市农业农村局
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息