深入基层访民情 排忧解难谋发展
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年10月09日来源:市人社局作者:张国良

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月27日,市人社局党组书记彭丽华带队,深入林周县帮多村和春堆村,就农牧民思想引导、高校毕业生就业和农牧民转移就业开展专题调研,访民情、听民声、找症结、谋思路。

调研中,通过与驻村工作队、村“两委”召开现场座谈会,走村入户谈心谈话的形式,深入了解高校毕业生就业和农牧区劳动力转移就业现状,了解基层就业服务工作开展情况,聆听群众关于外出就业、市场就业的真实想法和困难诉求,广泛征求对就业服务工作的意见建议。

调研坚持边查题边解题,对于调研中发现的牧区放牧集约化程度低、占用过多劳动力,农牧民劳动力转移就业意识、高校毕业生市场就业意识不足等问题,彭丽华书记积极为驻村工作队和村“两委”出谋划策。一是群众宣传工作要做到既要管“肚子”、又要管“脑子”。要通过讲现状、讲政策、讲道理、讲发展的方式,联合乡镇干部、村第一书记、下沉干部,经常性开展农牧民转移就业和高校毕业生市场就业思想教育引导,促进就业意识、就业理念逐步改善。二是高校毕业生就业服务一个也不能少。扎实做好高校毕业生就业档案,一对一教育引导、精准帮扶施测,力争年底应届高校毕业生就业率实现90%以上。三是农牧民转移就业要加快推进。通过推行牦牛集中饲养、技能培训、岗位开发对接等工作,解放农牧区劳动力,加速农牧民转移就业。

下一步,市人社局将认真做好总结分析,找准问题根源,站在全市人社事业高质量发展的角度,制定解决问题、改进工作的长远措施,撰写高质量调研报告,推动主题教育调研走深走实、取得实效。

责任编辑:张国良
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息