拉萨市与南京市政府代表团举行座谈会 白玛旺堆蓝绍敏讲话
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年08月15日来源:拉萨日报作者:赵慧

8月13日,拉萨市与南京市政府代表团举行座谈会。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持并讲话。

南京市委副书记、市长蓝绍敏出席并讲话。

市委副书记、市长、城关区委书记果果介绍了拉萨市经济社会发展和受援情况。

南京市副市长胡洪出席。

市委副书记、常务副市长、江苏省对口支援拉萨市前方指挥部总指挥沈海斌,市委常委、秘书长廖波出席。

白玛旺堆代表市委、市政府和全市各族人民,向蓝绍敏一行的到来表示热烈欢迎;向南京市长期以来对拉萨的无私援助和大力支持表示衷心的感谢。他说,近年来,南京市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记对江苏工作的重要指示要求,主动适应经济发展新常态,深入践行新发展理念,经济社会实现了高质量发展,让我们倍感振奋和由衷地高兴。

白玛旺堆说,今年是新中国成立70周年、西藏民主改革60周年。60年来,在中国共产党的坚强领导下,拉萨推翻了封建农奴制,经历了社会主义建设、改革开放的伟大历程,短短几十年、跨越上千年,实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,把贫穷落后的旧拉萨建设成为了经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的社会主义新拉萨。2018年,全市实现地区生产总值540余亿元,人均GDP和农村居民收入接近全国平均水平,空气质量优良率位居全国主要城市前列,取得了整体脱贫摘帽的成就。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,归功于以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,得益于区党委、政府的坚强领导,离不开全国人民的大力支援,凝聚着全市各族干部群众特别是援藏干部的艰辛付出。

白玛旺堆说,中央对口援藏政策实施20多年以来,江苏省把对口支援拉萨作为光荣使命,从人才、技术、产业、资金等方面给予大力支持,形成了全方位、宽领域、多层次的援藏工作格局,为拉萨经济社会发展注入了强劲动力。20多年来,一批批江苏援藏干部人才带着江苏人民的深情厚谊,以建设拉萨、发展拉萨、稳定拉萨、造福拉萨为己任,把拉萨视为第二故乡,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,在深化民生援藏、增强群众幸福感,推进产业援藏、增强拉萨内生发展动力,真心真情援藏、促进交往交流交融等方面创造了优异成绩,有力推动了拉萨长足发展和长治久安。前段时间刚刚完成了第八批和第九批援藏干部轮换,南京市紧盯拉萨需求,选派了一批经验丰富的精兵强将,我们将一如既往地对南京市援藏干部人才高看一眼、厚爱三分,在政治上充分信任,工作上大力支持,生活上热情关心,管理上严格要求,及时提拔重用实绩突出、符合任职资格条件的援藏干部人才,努力为他们充分发挥聪明才智和不断成长进步创造条件、搭建舞台。

白玛旺堆说,南京和拉萨都是首府城市和国家历史文化名城,合作基础扎实、空间广阔,希望南京市继续关心支持拉萨的发展,立足拉萨的特色优势资源,在产业规划、城市管理、信息化建设、大学生高质量就业等方面开展更深层次的务实合作,加强交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,实现优势互补、互利共赢。

蓝绍敏说,这次踏上雪域高原,实地考察了南京市对口支援墨竹工卡县情况,切身体验了南京、拉萨一家亲的真深情厚谊,感到十分亲切。近年来,拉萨市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终沿着党指引的正确方向努力奋斗,深入实施“六大战略”,经济社会发展取得了巨大成就。今天的拉萨,独特风情魅力彰显,发展活力更加强劲,我们由衷地感到高兴和钦佩。

蓝绍敏说,做好援藏工作,是中央赋予我们的重大政治责任,也是南京与拉萨实现优势互补、共同发展的重要机遇。1995年,根据中央要求,确定由南京市援助拉萨墨竹工卡县。20多年来,南京市坚决贯彻党中央确定的治藏方略,把对口支援墨竹工卡县作为一项义不容辞的政治责任,派出政治过硬、作风扎实、经验丰富的区县领导干部赴墨竹工卡县任职,全面推动墨竹工卡县经济社会发展。墨竹工卡县从1995年经济总量只有3000多万的贫困县,发展成为今天主要指标名列西藏前列的先进县。这些成绩的取得,离不开拉萨市委、市政府和各受援单位的关心,离不开拉萨市各族人民的支持。希望拉萨市委、市政府和有关部门继续关心支持南京市援藏工作,双方不断加强交往交融,逐步形成以对口支援促交流合作、以交流合作促共赢发展的良性互动格局,形成南京拉萨一家亲、藏汉人民心连心的良好局面。

蓝绍敏说,党的十八大以来,习近平总书记提出一系列治边稳藏的新理念新思想新战略,为雪域高原长足发展和长治久安指明了前进方向,提供了根本遵循。我们将深入贯彻习近平总书记治边稳藏重要论述和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,携手实现更高质量的发展、更高水平的小康和更加紧密的合作,更高质量完成好对口支援各项任务,与拉萨市委、市政府一起,共同推动结对帮扶工作不断迈上新台阶。

果果在介绍拉萨市经济社会发展和受援情况时说,对口援藏工作开展20多年来,在江苏省委、省政府的高度重视和部署要求下,南京市委、市政府把拉萨的事情当作自己的事情干,大力推进资金项目援藏,干部人才援藏、技术产业援藏,为拉萨打赢脱贫攻坚战作出了巨大贡献。当前,拉萨正与全国各地一道,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。我们将在自治区党委、政府的坚强领导下,切实把南京市委、市政府的大力支持和无私援助,转化为推动我市高质量发展和长治久安的强大动力,以实际行动和优异成绩回报党中央的亲切关怀,回报南京市人民的无私援助。

副市长、江苏省对口支援拉萨市前方指挥部副总指挥张文浩、刘广民,以及南京市和拉萨市相关部门负责同志等参加会议。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息