2019年拉萨市防病治虫除草保丰收行动方案
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年08月09日来源:市农业农村局作者:

控制农作物病虫害草是减灾夺丰收的关键措施。根据气象资料和去年病虫发生基数,今年我区农作物病虫害发生呈加重发生态势,病虫草害发生严重威胁粮食生产安全。为切实做好防控工作,最大限度降低灾害损失,实现防病治虫保丰收目标,特制定本行动方案。

一、行动背景

根据植保部门监测及专家会商分析,预计2019年我区农作物主要病虫呈中等、局部偏重发生,程度将重于上年,草害发生呈加重趋势。具体表现为:一是流行性病害成灾风险高。青稞细菌性条斑病在拉萨市的曲水、林周等地存在流行风险。二是迁飞性害虫存在局部暴发威胁。根据全国农技中心2019年全国农区蝗虫发生趋势分析,今年西藏飞蝗在农牧交错区和农田沟边存在重发可能,在我市常发地区中等发生,局部区域有发生高密度点片危害可能,需重点防治。三是常发性病虫危害持续加重。蚜虫在全市普遍发生,5-8月份若出现持续高温干旱天气,危害持续加重;草害是发生面积最广,防治难度最大,危害程度最重的一类有害生物,其中对农作物危害严重的种类有燕麦草、野油菜、灰灰菜、雀麦草、白茅草、萹蓄、播娘篙、芦苇等。

随着气温回升,冬播作物进入返青期,春播工作有序推进,多种病虫草将陆续进入发生危害期,严重威胁我市今年粮食高产稳产。各县(区)农业农村部门必须牢固树立防灾减灾夺丰收思想,立即行动起来,加强病虫监测预警,加力推进统防统治和绿色防控,强化科学安全用药措施,适时组织应急防治,努力实现防病治虫除草保丰收。

二、目标思路

(一)总体思路。紧紧围绕粮食稳定发展、绿色发展的总要求,以绿色植保策略为指导,深入开展“到2020年农药使用量零增长行动”。突出主要作物、重大病虫、杂草防治、重点区域、大力推进统防统治与绿色防控融合,科学实施应急防控,努力实现农药使用量负增长与防病治虫除草有机统一。

(二)行动目标。通过采取各种防控措施,确保主要农作物重大病虫危害总体损失控制在5%以内,杂草危害损失控制在10%以内;跨区域迁飞性、流行性病虫源头和重发区防治处置实现全覆盖,青稞、小麦等主要粮食作物重大病虫草害专业化统防统治覆盖率达到35%以上,农药使用量实现负增长。

三、技术路线

(一)加强病虫监测预警。根据粮食作物重大病虫发生规律和危害特点,各级农技推广部门要通过采取定点调查和面上普查相结合的方式,加强重大病虫源头区、过渡带、重发区监测调查力度,准确掌握、密切跟踪、按时填报重大病虫发生消长动态,确保信息渠道畅通和实时共享。同时,组织粮食主产县(区)全面加强大田普查,准确把握重大病虫发生趋势,明确重点防控对象、关键区域和最佳防控时间,科学指导防控行动。

(二)大力推进统防统治。继续扶持发展统防统治技术措施,大力推进农作物病虫草害全程农药减量控害技术模式,扩大统防统治与绿色防控融合实施面积,引导、鼓励农企合作,联合开展绿色防控产品、高效低风险农药、现代植保机械等直供直销、示范推广和技术指导,大力实施化学农药替代和农药减量增效等措施,稳步提高统防统治和绿色防控覆盖率。

(三)全面推进科学用药。根据区农业技术推广服务中心的统一安排,在全区各地(市)粮食主产县(区)开展新农药田间试验,筛选适合我区实际的高效、低毒、低残留新农药,通过推广用量小、防效好的新型高效低风险农药品种,替代用量大、抗性强、防效差的老旧农药品种;推广高效节约型植保机械。指导生产者科学选药、轮换用药、按量施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数。统筹区、市、县、乡镇四级技术力量,加强科学安全用药知识技能培训普及,辐射带动广大农民群众,促进科学用药水平和农产品质量安全水平提升。

(四)狠抓关键措施落实。突出主要有害生物,抓住重要时节,落实防控措施。播前要做好种子包衣防治黑穗病、条纹病等种传病害发生;根据当地播期,条件允许的地方要实施京玛蘖(扎扭)措施,减少杂草发生;春播采取地下害虫防治措施;灌头水前后,待杂草种子充分萌发后进行施药化学防治措施;夏季要做好重大病虫害发病中心“打点保面”的防治措施,对细菌性条斑病、锈病、蚜虫、西藏飞蝗等重发区集中统一防治,降低危害损失,严防大面积流行成灾。

四、工作安排

(一)制定行动方案。5月初制定《2019年拉萨市防病治虫除草保丰收行动方案》,明确目标任务、技术路线和工作要求。各县(区)在5月中旬以前根据当地实际细化方案各项措施,5月-10月组织实施。

(二)及时动员部署。在农作物生长的关键时期,通过印发通知、召开现场会等形式及时动员部署防控工作。结合当地青稞增产行动种植业技术培训、农作物病虫害统防统治示范推广等大型技术培训及现场会召开,全面推进粮食作物病虫草防控工作。各县(区)要结合当地实际,分阶段、分作物、分区域及时安排部署好防控工作。

(三)加强信息调度。5月-9月份,结合我市农作物生长及重大病虫发生规律,及时组织专家会商,科学研判病虫发生趋势,准确发布预报预警信息。5月初-7月底,实行重大病虫发生防控信息“周报”制度;其他农作物病虫发生情况,严格按照病虫测报要求,分阶段及时上报。

(四)加强督查指导。5月中旬-6月初、8月份,结合种植业病虫防控督导工作要求,分阶段分别派工作组深入一线,督导各县(区)农作物病虫防控工作,采取关键时期现场督导形式,及时掌握病虫发生防控进展,督促指导各县(区)防控措施落实。

五、保障措施

(一)强化责任落实。切实落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,加大行政推动力度,层层落实防控责任,加强资金支持,科学制定方案,狠抓措施落实,及早安排部署,强化督导检查,确保防病治虫除草保丰收行动顺利开展。

(二)强化指导服务。层层建立分片包干责任制,防控关键时期组派精干力量深入生产一线,举办现场培训,面对面、手把手指导农民开展防治,力争做到每户有一份防控技术明白纸,每村有一位防控技术明白人,每乡镇有一名技术员,确保防控技术落到实处。

(三)强化示范带动。充分发挥统防统治与绿色防控融合推进,大力示范推广农作物病虫草全程农药减量控害技术模式,展示大中型植保机械应用。通过现场观摩、经验交流等形式,促进大面积推广应用,切实减轻病虫危害损失。

(四)强化宣传引导。通过电视、广播、报刊、微信公众号等宣传媒体大力宣传防病治虫除草保丰收的好经验、好做法、好典型,为工作推进营造良好的舆论氛围。同时,加强信息报送,做到对上有信息、对外有声音、对下有通报,促进防病治虫除草保丰收行动顺利开展。

                                                                                                          拉萨市农业农村局

 2019年5月22日

责任编辑:市农业农村局
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息