拉萨市农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作推进顺利
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年08月28日来源:市农业农村局作者:

按照区党委农工室、农业农村厅等部门联合下发的《关于开展农牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作的通知》要求,由市农业农村局牵头,联合市财政、市场监督管理局等10家部门对全市农牧民合作社“空壳社”开展了专项清理整顿工作,目前已完成摸底排查阶段工作,各项工作推进顺利。

一、排查情况

据统计,目前在工商部门注册的农牧民专业合作社共有1400家,其中国家级示范社10家,自治区级示范社7家,市级示范社65家,“两创示范”农民专业合作社100家。全市合作社中运营规范的农牧民专业合作社共有398家,运营一般的农牧民专业合作社共有645家,未运营的农牧民专业合作社共有357家。                                                                                                                                                                                                                                 

二、存在的问题

在排查中也发现一些问题,主要为:

1、合作社注册把关不严、不规范;

2、合作社管理运营混乱,建设不规范;

3、合作社利益联结体制机制不健全,对农牧民带动能力弱;

4、涉及合作社公共服务体系不健全,对合作社帮扶不够;

5、合作社退出机制不健全,合作社“空壳化”严重;6、行业管理部门之间信息共享不够,影响了对合作社的服务效果。

三、对策及建议

全市各级部门要高度重视合作社清理工作,提高政治站位,充分认识发展农牧民专业合作社就是深入贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”具体体现,是深化农牧业供给侧结构性改革的重要举措,对于推进我市农村经济具有重要意义。我市要以此次农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作为契机,以《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》为工作导向,以集中清理“空壳社”为重点,坚持依法清理、分类处置,强化部门协作,落实属地责任。通过专项工作,促进合作社依法规范健康发展。

(一)加大农牧民专业合作社规范化建设力度。为进一步规范合作社发展,以2019年定为全市合作社规范建设年为契机,继续做好“空壳社”清理整顿工作,开展合作社财务制度规范建设;继续开展市级示范社创建评定工作,推进“两创示范”农村专业合作社绩效管理工作,在示范合作社遴选上严格按照相关要求层层筛选、好中选优。全面对全市农牧民专业合作社从设立登记、章程制定、股本设置、组织机构、议事规则、财务管理及盈余分配等方面依法规范。

(二)增强合作社内生动力,提高合作社发展水平。一要对合作社负责人开展经营管理内容方面培训,提升合作社经营管理水平,提高合作社经营能力;二要利用我市开展创业创新活动契机,鼓励合作社加强同科研院所对接,引进新工艺、研发新产品提高农畜产品精深加工水平;三要充分利用各类产品推介品台,帮助合作社拓展销售市场,并鼓励合作社积极开展电子商务的应用,带动合作社农畜产品销售;四要推动合作社联社发展,进一步加强合作社之间的联合、互补,实现原料生产、加工、销售的联合,推进生产、加工、销售的专业化发展;五要探索建立合作社经营模式,发展完善“龙头企业+合作社+农户”、“合作社+公司+农户”等经营发展模式,大力发展合作社订单农业。

(三)强化针对农牧民专业合作社的公共服务体系建设。各部门要以农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作开展为契机,切实肩负起部门职能,把扶持合作社各项政策落到实处。市场监督管理部门今后在注册农牧民专业合作社时,要严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》(以下简称合作社法)有关要求把好入口关,对利用伪造资料成立合作社方式套取国家补贴的,要坚决查处。税务部门要认真执行税务登记制度,对无实质性生产经营活动、停止运营、且已将债务债权清理完结的合作社,简化注销程序,引导其进行注销。金融、劳动等其他部门也要结合各自职能开展好对合作社服务培育工作。

(四)政府主导,各级部门协调推进。为切实做好农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作,建议由市委农办牵头,成立拉萨市农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿专项工作领导小组,定期不定期召开联席会议,研究农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作,并于9月份前集中开展一次合作社联合清理整顿行动,保证农牧民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作取得实效。

责任编辑:市农业农村局
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息